Особенности работы детского сада в 2020-2021 учебном году

Новости системы образования Просмотров: 295

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!

1 сентября  2020 года все муниципальные дошкольные образовательные организации начали работать в штатном режиме, начался новый учебный год.
    Всех интересует вопрос, каким образом будет организована работа детского  сада  в условиях реализации санитарно-эпидемиологических мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.
    Во всех структурных подразделениях учреждения перед входом каждому посетителю продолжат измерять температуру бесконтактным термометром.
    В детский сад не будут допускаться воспитанники и сотрудники образовательного учреждения с признаками респираторных заболеваний.
    Если в семьях воспитанников будет обнаружен коронавирус, они также не смогут посещать детский сад до снятия ограничений.
    В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" до 1 января 2021 года запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.
   Дети одной группы не должны пересекаться с детьми из другой группы, поэтому запрещено проведение мероприятий между различными группами.
  В настоящее время, в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области, сохраняется обязательное использование масок в закрытых помещениях в общественных местах (в том числе в дошкольных образовательных организациях).
   Все сотрудники, посетители, родители (законные представители) воспитанников до особых указаний в здании детского сада должны использовать защитные маски.
   Также маски и перчатки до 1 января 2021 года будут носить работники пищеблока и персонал, который занимается организацией питания (младшие воспитатели, воспитатели).
    Все занятия будут проводиться в помещениях группы и (или) на открытом воздухе отдельно от других групп.
   В музыкальном зале, в физкультурном зале, в бассейне в перерывах между занятиями детей из разных групп будет проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений и дезинфекция воздуха.
    В каждой группе будет проводиться дезинфекция воздуха с использованием облучателей-рециркуляторов. Облучатели-рециркуляторы вздуха «Дезар», установленные в структурных подразделениях детского сада, разрешено использовать в присутствии людей.
    Все структурные подразделения детского сада в полном объеме обеспечены специальным оборудованием, включая бесконтактные термометры, дозаторы с антисептиками для обработки рук, облучатели-рециркуляторы воздуха (стационарные и передвижные), приобретённым за счёт средств областного бюджета.
     Приближается период сезонного повышения заболеваемостью ОРВИ и гриппом.
      Все сотрудники учреждения должны поставить прививку сначала от гриппа, а затем — когда это будет возможно — и от коронавируса.
Уважаемые родители!

      Всем детям надо поставить прививку от гриппа. В этом году это просто жизненно необходимо.
      Исключение может быть сделано только для людей, у которых есть медицинские противопоказания.
Защитите своих детей!

      Вакцинация от гриппа защищает от летальных исходов, тяжелых форм и осложнений.
Будьте здоровы!
  При организации работы школьных и дошкольных учреждений, в том числе детских садов, в обязательном порядке должны учитываться противоэпидемиологические требования, утвержденные Роспотребнадзором. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» утверждены 30 июня 2020 года.
    Особые противоэпидемиологические правила будут действовать до января 2021 года. При этом новые правила, введенные для противодействия распространению коронавирусной инфекции, введены в дополнение к текущим гигиеническим и санитарным нормативам.
5 изменений в режиме работы
   Хотя дети, по статистике, переносят коронавирус в большинстве случаев весьма легко, но они могут спровоцировать всплеск заболеваемости среди более старшего поколения, поэтому организация работы детских садов должна будет подчиняться строгим правилам.
1. Справка
Перед началом посещения детского сада детям предстоит сдать необходимые анализы, получить справку от педиатра о состоянии здоровья и об отсутствии контактов с коронавирусными больными.

2. Запрет на проведение массовых мероприятий
В детских садах вводится запрет на проведение массовых мероприятий, предусматривающих участие нескольких групп. Это значит, что до конца года отменяются совместные утренники, посещение театральных представлений, экскурсий и прочее. Если утренники и будут проходить, то без участия родителей или с ограниченным допуском.

3. Ежедневная  термометрия
Всех детей ожидаются ежедневные замеры температуры. Сведения о детях с температурой свыше 37,1 градуса вносятся в специальный журнал для проведения противоэпидемиологических мероприятий.
При выявлении признаков инфекционных болезней дети подлежат обязательной изоляции до приезда скорой помощи или родителей. Речь в правилах Роспотребнадзора  идет о респираторных (например, насморк, кашель), кишечных или температурных проявлениях. Сотрудники детского сада должны в течение двух часов уведомить Роспотребнадзор о выявленных признаках инфекционного заболевания.
Детей, которые болели или находились в контакте с больными коронавирусом, допускают в детский сад исключительно при наличии справки от врача. Медицинское заключение должно указывать на отсутствие медицинских противопоказаний для пребывания в организации.

4. Проведение противоэпидемиологических мероприятий
Противоэпидемиологические мероприятия, проводимые в детских садах, должны включать:
  1. Уборку помещенийс применением моющих средств и средств дезинфекции, с очисткой вентиляционных решеток перед началом работы детского сада.
  2. Обеспечение условий для антисептической обработки рук при входе в детский сад.
  3. Проведение генеральной уборки еженедельно.
  4. Ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
  5. Наличие антисептиков и мыла в санузлах.
  6. Регулярное обеззараживание воздуха с использованием рециркуляторов.
  7. Работу сотрудников, задействованных в процессах приготовления и раздачи пищи, исключительно в средствах индивидуальной защиты. Это могут быть одноразовые маски, многоразовые маскисо сменными фильтрами, а также перчатки.
  8. Мытье посуды в посудомоечных машинах на максимальной мощности. При отсутствии посудомоечной машины мытье происходит ручным способом с обработкой средствами дезинфекции.
5. Дезинфекция и групповая изоляция
   В детском саду администрации и воспитателям нужно обеспечить групповую изоляцию: все занятия должны проводиться в группе и отдельно от прочих групповых ячеек.
В случае если занятия проводятся вне группы – в музыкальном или спортивном залах, после посещения детьми там проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.
Ежедневно в саду должна проводиться обработка игрушек и прочего оборудования с применением дезинфицирующих средств.
Печать